注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇洒

这里是温馨的港湾,这里是欢乐的家园。这里是书香的轩阁, 这里清爽透露着甘甜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚恳待人、愿交天下朋友。风流不下流,浪漫不风骚,潇洒能自重,是朋友就交。本人大专院校毕业,企业经理。优点是实在,缺点是太实在。期盼也喜欢交朋友的有识者在此莫错失良机、免得失之交臂,悔之晚矣。

网易考拉推荐

小议街头错别字【原创】  

2013-06-12 01:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

        如今在街头上、报刊上、影视上、广告上等等地方错别字处处可见,随着社会的发展,错别字就像一种病毒流入了我国很多的领域。如食杂店的小黑板写着:白洒,啤洒,经营各种高、中、低档洒。;电视剧中的荧屏打出错别字、演员也经常念错台词 ,错别字已经到了千奇百怪的地步,有人把网吧写成冈吧、雪糕写成雪羔、酒馆写成洒馆、韭菜写成九才、快餐写成餐字的左上部,鸡蛋写成鸡旦,等等几乎随处可见,多的数不胜数。为什么社会发展了,错别字反而越来越多了呢?这个问题已经引起国家有关部门重视,也值得我们全民研究一下,我认为:有如下原因导致错别字的不断泛滥:

    极少部分人汉字水平低下,写下的简化错别字就像流行感冒一样传染了其他人,比如:鸡蛋的蛋写成旦在菜市场、超市随处可见,有一个人写了很多人也跟着写,由此才泛滥成灾。

有人故意写错别字而想遭到人们的注意,这些人往往都是小型的商家、卖家,其目的就是为了赚钱,其实,他们这样做很可能误导了别人,尤其是率先误导了自己的子女。

比较权威的报刊杂志也时常出现错别字,更容易误导人们写出或读出错别字来。缺乏对错别字的常规有效管理,使人们对错别字没有引起高度的重视是错别字泛滥的主要原因之一。

       中国是世界上著名的文化古国,我国的汉字文化有几千年的历史,这是我们中华民族的智慧、骄傲和自豪,目前而言;汉字文化在国外也引起国际组织的高度重视,有很多外国人也在学习中文汉字。坚决捍卫汉字尊严、让我们的汉字文化少出现差错,从而更加进一步的发扬光大,是我们所有国人不可推卸的责任和义务,毛主席说过:“多少事, 从来急; 天地转, 光阴迫。 一万年太久, 只争朝夕”。现在纠正错别字就到了只争朝夕的时候了。 纠正错别字、改掉书写错别字的习惯是当务之急、刻不容缓。

             让我们积极的行动起来,以只争朝夕的精神和书写错别字的坏习惯作斗争,为将错别字彻底消灭,为我国汉字文化不断的发扬光大、向前发展做出应有的贡献。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017